?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Победы

Оригинал взят у elina_ellis в День Победы
Я никогда раньше эту тему не поднимала, но последнее время часто об этом думаю. Вот решила поделиться своими мыслями с Вами, дорогие мои читатели.

Мой дед был сыном полка. Он ушел на фронт в 14 лет и прошел всю войну. Моя бабушка уехала в тыл на Урал и там работала на военных заводах по 18 часов в сутки имея из еды только жменю сухого гороха в кармане и распределяя горошины по часам, чтоб хватило на весь день. Она мне часто рассказывала об этом, и о многом другом, от чего у меня, маленькой, волосы на голове шевелились. Я до сих пор не могу смотреть ни один старый фильм про войну без слез. Тема Второй Мировой для меня с раннего детства была чем-то священным, но очень-очень, просто безмерно грустным. Столько горя, столько страданий, столько героизма..... Один из любимых моих поэтов - Константин Симонов. Он был советским военным корреспондентом и многие его стихи (Жди меня, Письмо на фронт,  Смерть Друга, я выучила наизусть еще в детстве, и до сих пор помню). Сборник его стихов был одной из очень немногих книг, которые я забрала в Англию из нашей домашней библиотеки.

1245955538_24_06_2009_0766609001245833859_unknown
А вот то, что происходит сейчас, я имею в виду последние 2 года, у меня вызывает очень неприятные чувства и мерзкий осадок. Все эти георгиевские ленточки, которыми нынче стало модно обвешиваться с ног до головы,  "нашидедываевали" - теперь вдруг развелось много дискуссий на тему - чьи же деды таки воевали - наши или ваши, "41-45 - можем повторить" - вообще дикость, какие-то совершенно грандиозные военные парады, новая волна пафосных военных фильмов.

Untitled-1

Знаете что это? Это самая обыкновенная спекуляция на величайшем горе и величайшей победе 20 века. Победе не только наших/ваших дедов, но и всего мира, или хотя-бы еще нескольких стран, которые тоже сиграли огромную роль в этой победе. А теперь вдруг оказывается, что только наши деды.... И то не все... А только те, чьи внуки повесили на себя георгиевские ленточки.

Сейчас очень активно жуется тема Хатыни и Бандеровцев, с которыми нынче ассоциируется чуть-ли не весь украинский народ. Напомню, в деревне Хатынь было заживо сожжено 149 человек. Это, безусловно, огромная трагедия и преступление против человечества. Но почему-то все дружно помалкивают о деревне Катынь, в лесах которой советским НКВД было расстреляно больше 21,000 польских офицеров еще в 1940. Почему наше внимание к трагедиям войны так избирательно? Помним только то, что выгодно? Да и выгодно кому?

И потом, раз уж мы все так заинтересовались Бандеровцами, почему же мы молчим о Власовцах? Ведь они тоже имели место быть. И последних, между прочим, было значительно больше.

Еще одна популярная нынче тема - Мы никогда ни на кого не нападали, мы только защищялись, да еще и всю Европу освободили. Ну подождите, а как же Финская война? Пакт Молотова-Рибентропа? Та-же Польша в 39-40-м? Или не было этого?

Мне просто очень неприятно, когда к истории относятся так избирательно, выдергивая из нее то, чем легче управлять массами, и заметая под ковер то, что этим массам знать не нужно. А то еще начнут задумываться над происходящим.... Наши народы стравливают не стесняясь даже священной темы войны.

Для меня победа во Второй Мировой (Именно Мировой Войне 1939-1945) - это победа всех стран, сражавшихся против фашизма. Всех вместе, и каждого человека в отдельности, будь он солдатом, офицером, медсестрой, или рабочим в тылу. Это победа обычных людей, которые проявили потрясающий героизм, самопожертвование и стойкость духа. И для меня эти люди, боровшиеся против фашизма, никогда не делились на русских, украинцев, британцев или поляков. Это НАША общая победа, и это НАШЕ общее горе.... И НАША общая память.

Когда я думаю о той войне, я не вижу перед собой парадов военной техники и георгиевских ленточек. Я вижу вот это -

drezden

watermark.php

dmitrij-baltermanc013

По-этому меня просто подкашивает, когда некоторые с такой легкостью и бровадой говорят о том, что можно и повторить.

Для меня 9 Мая - это день скорби. Скорби по всем погибшим и пострадавшим, коих были миллионы! И день молитвы, чтоб это больше НИКОГДА не повторилось. А все эти пафосные фильмы, военные парады и георгиевские ленточки, на мой взгляд, только провоцируют определенные слои населения уверовать в то, что они  - великие, непобедимые, и самые достойные в этом мире.... Гитлер тоже любил военные парады. И немцы тоже как-то уверовали в свое превосходство. Мы знаем, чем это кончилось...

Хотите отдать дань памяти и уважения ветеранам - узнайте, живут ли они еще по-близости и помогите лично им хоть чем-нибудь. Это будет гораздо достойнее, чем махать знаменами и орать о том, какие мы непобедимые и как мы лихо надрали Гитлеру задницу, и всем остальным надерем, пусть только крякнут. Вы, уважаемые махальщики, в глаза не видели того горя, что видели они. И дай вам Бог его никогда не увидеть.

И я не говорю, что этот день не надо праздновать. Конечно надо! Все-таки это день конца кошмара, в который мир был погружен на долгие 7 лет. Просто мне кажется, что последние пару лет как-то сильно перегибают палку, причем не в ту сторону.... В какую-то пугающую сторону. Раскручивают войну как бренд. 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
marishaine
May. 7th, 2015 09:38 am (UTC)
Всё верно...
a_lisa_84
May. 12th, 2015 01:06 pm (UTC)
полностью согласна
( 2 comments — Leave a comment )