?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не особый знаток религиозных обрядов и традиций. Могу лишь рассуждать о своих личных симпатиях в отношении определенных церквей. По-моему религиозные учреждения не должны ломиться от золота, ковров, икон и прочей атрибутики. Печально видеть как в русской православной церкви атрибуты и каноны перевешивают здравый смысл. Лично мне нравится, чем проще - тем лучше. Нравятся протестанты с их простотой в убранстве.
Но вот что понравилось в Армении в храмах - несмотря на то, что это православная церковь. Там все очень просто! Простой алтарь на котором икона, цветы, крестик и в общем все. Все аскетично, как-то это соответствует библии и образу жизни тех святых о которых говорит эта книга. Удивительно, как одна и таже церковь настолько по разному подходит к убранству храма. Я имею в виду русскую православную и армянскую.
Но что больше всего зацепило в храме на озере Севан, когда прятался от дождя, обратил внимание как армяне ставят свечки. Они ставят их в песок! В ПЕСОК!!! Нет этих золотых канделябров с дырочками под свечки в которые вечно проблема поставить свечу потому как она там либо болтается, потому что ты сволочь нищеброд взял свечку потоньше и подешевле, либо не помещается, потому что куда ты смотрел когда брал, думал деньгами грехи искупить?! Армяне просто ставят свечки в песок.
Это частный случай именно с армянской церковью, наверняка различные православные церкви отличаются между собой, но армянская мне оказалась очень симпатична именно этой своей простотой.



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
all_rnd
Jul. 30th, 2016 12:53 pm (UTC)
Стас, разве у армян православная церковь?
pierwszy
Jul. 30th, 2016 01:00 pm (UTC)
в 301 году Армения стала первым христианским государством в мире.

сейчас их церковь называется официально Армянской Апостольской церковью и как бы не православная.

википедия опять же говорит, что кроме христологического вопроса о соединении двух природ во Христе (Божественной и человеческой), в остальном учение Армянской Церкви полностью соответствует вероучению Православной Церкви
all_rnd
Jul. 30th, 2016 01:31 pm (UTC)
Написал тебе целую петицию - да сбой случился, не прошел комментарий :))
Значит, и не надо, да. Знак свыше :)
pierwszy
Jul. 30th, 2016 01:33 pm (UTC)
можно не писать мне петиций, я не претендую на академичность и истину в последней инстанции в блоге :) Спасибо за указание, что церковь называется не православной, почитал на эту тему.
all_rnd
Jul. 30th, 2016 01:34 pm (UTC)
Не, там про другое было. Но видимо судьба уберегла :)
lost_buddha
Jul. 31st, 2016 08:30 am (UTC)
Песок для свечей встречал в Израиле, Греции, Грузии.

Еще интересный момент- в Греции и в католических церквях Израиля иногда никого нет из служителей, и ты можешь взять свечу оставив любую сумму (можешь в принципе ничего не оставлять). И это правильно, все люди разные по благосостоянию, кто-то копейку оставит, кто-то большую сумму. Так гораздо честнее к людям и нет "торговцев в Храме". А вот недавно в Великом Новгороде зашли в Софийский Собор, там просто все заставлено "пуктами продаж" свечей, иконок и прочего. Так что остальное пространство храма просто теряется на фоне торговли. Бога не видно за торговцами)

А вот в католическом кафедральном соборе в Москве вообще можно принести свою свечу, а церковный магазин же находится на удалении от Собора.
pierwszy
Aug. 1st, 2016 05:22 am (UTC)
к сожалению РПЦ отдалилась от людей и от Бога куда-то в торговлю и чистый бизнес :(
( 7 comments — Leave a comment )