?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этой весной, на майские праздники мы ездили в Грузию. Ну и осознавая, что Армения в общем-то рядом, подумали, что стоит заехать и в Армению. Посмотреть что там и как.
О Грузии я еще напишу подробно и не один пост, ну и о Армении будет еще речь, но пока о начале путешествия в Армению.
На границе начинается бюрократия и вымогательство сразу же. Чтобы въехать на машине нужно заплатить. Чтобы выехать, кстати тоже нужно заплатить. Таможенники связаны с какими-то дельцами которые дают непонятные бумажки, страховки и всякие "разрешения", таможенники вроде как и не при чем, они денег не просят, но без бумажек тех дельцов которые продают воздух - не пускают и не выпускают из страны. Получилось примерно потратить на границе около 4500 рублей для того, чтобы посетить Армению на сутки.

После Грузии, в которой дороги в общем-то ничего, но оставляют желать лучшего начинается дорога армянская. И тут уж начинаешь вспоминать замечательную дорогу грузинскую. Разметки нет. Везде кроме Еревана, я не помню, чтобы где-то на дороге была разметка. Частенько встречаются ямы, а проезжая через поселки все время ямы, там явно перекапывали дорогу когда клали трубы либо кабель, потом просто землей все забрасывали и все. На поселки без слез не посмотришь. Я понял, что это армянский стиль строительства. Из всего, что нашлось под рукой люди построили жилища. Камень, куски металла, куски шифера, фанера и прочее. Смотрится своеобразно, напоминает гнезда ласточек. Люди живут в этом и по видимому не парятся, привыкли так жить, в поселках все очень бедненько. Натуральное хозяйство только и поддерживает там жизнь.

В начале мы хотели попасть на озеро Севан. Это же самое лучшее ("самое лучшее" нужно читать с армянским акцентом) озеро! Символ! И раки продаются в Ростове именно из этого озера. Забегая вперед скажу, что Севан оставил пожалуй самые яркие впечатления от поездки, это такое место силы, что действительно стоит побывать.

Но прежде чем добраться до Севана, стоило проехать по сложной горной дороге. Очень извилистый серпантин вел все выше и выше. На одном из участков заметил чудесного вида церковь на холме и решил подъехать посмотреть. Кругом поля с цветущими маками, сочная зелень и запах воздуха который не передать никакими словами и фотографиями. Это оказалась церковь Сурб Аствацацин которая была основана в VI—VII векax. И только мы подходили к ней, как на встречу нам с холма бежали солдаты. Барев дзез сказали они и получили это же приветствие в ответ. Солдаты объяснили, что ходить нужно здесь осторожно и не идти за церковь. Там мины. Провели и показали закопанные мины шляпки которых торчали из земли и ряды колючей проволоки опоясывали холм. Оказалось, что на холме был их пост откуда, как они объяснили, перестреливаются с азербайджанцами. Глядя в сторону Азербайджана на стадо овец я спросил, а то уже азербайджанские овцы? Даааа, ответил солдат с какой-то непередаваемой досадой. Посоветовали ночью не ехать по этой дороге, потому как обстреливается.

Ребята провели в этот храм, они там сами организовали алтарь, поставили икону. Каменные стены за все эти века уже настолько были пропитаны запахом ладана, что его аромат ощущался очень отчетливо, несмотря на то, что внутри уже давно не проходило никаких церемоний.

Оглядевшись чуток я заметил вокруг по долине руины домов. Довольно большие дома, но брошенные и разрушенные. Солдаты рассказали, что из-за обстрелов люди из этих мест уехали.

Википедия говорит, что село было основано в IV веке нашей эры, предками Воскепарцев. Сейчас глядя на карту я вижу, что эта армянская дорога идет по территориальному куску Азербайджана. А села армянские, а территория по закону азербайджанская. Ох уж эти художники, что карты рисовали, уши бы им поотрывать! Ктож так земли делит?!



Сделал несколько снимков этого чудесного места которое так жаль! Пожелали солдату мира и не стрелять, на что парень ответил, что столько крови предков пролилось здесь, что это их земля и они от сюда не уйдут. Я не знаю, что на это ответить...

Ребята приглашали пойти к ним на заставу попить кофе, мы сначала отказывались, потом согласились. Ну как армянам можно отказать попить с ними кофе? Но пока шли, прибежал навстречу парень и сообщил, что начальство едет и будет очень ругать, что посторонние на территории. В итоге они провожали до машины и всю дорогу извинялись, что так вышло, что не попили кофе. Невероятно приветливые и гостеприимные люди.

Пара фотографий с этого чудесного места. Хочется верить, что никто из ребят там больше не погиб и никого не убил на азербайджанской стороне.

Церковь Святой Богородицы (Воскепар)


Алтарь который организовали солдаты внутри храма


Великолепная природа и разрушенный дом где-то вдалеке


Продолжение следует, впереди Севан!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lost_buddha
Jul. 31st, 2016 08:36 am (UTC)
Красиво.
Немного расстроился прочитав про ситуацию на границе.
pierwszy
Jul. 31st, 2016 11:20 pm (UTC)
да, ситуация печальная :(
maior_pushok
Jul. 31st, 2016 02:11 pm (UTC)

Красотища!!! и правда, руки поотрывать надо...

pierwszy
Jul. 31st, 2016 11:21 pm (UTC)
Невероятно красивая страна! И люди невероятные.
жаль, что все время приходится армянскому народу очень большими жертвами отстаивать свое право на существование.
maior_pushok
Aug. 1st, 2016 07:15 am (UTC)
Забыла добавить про гостеприимство. У меня близкая подруга живет в селе Большие Салы, я часто в студенчестве ездила к ней с ночевкой, часто вместе с Наташей. Однажды приехала, а оказалось, что у их родственника др, надо идти, и я, конечно, с ними пошла. Так вот, они, в основном, говорили по-армянски, но я абсолютно никакого дискомфорта не чувствовала. Радушие и благожелательность чувствовала без слов. Примерно такое же ощущение было в совсем незнакомо компании в Минске.
Еще именно у моей подруги я ела самый вкусный шашлык. Без наворотов, такой классический и кааааачественный, добротный!

Edited at 2016-08-01 07:16 am (UTC)
pierwszy
Aug. 1st, 2016 07:48 am (UTC)
:)

в Минске не был, но вот в Ереване очень комфортно. Я не знаю как это объяснить, но есть что-то эдакое в этих людях, это гостеприимство и дружелюбие наверно на каком-то недосягаемом науке уровне внутри.
maior_pushok
Aug. 1st, 2016 07:53 am (UTC)
У нас с Наташей даже был уговор кушать медленно у Ани в гостях, потому что когда ешь быстро, мама Ани накладывает еще столько же, огромную горку. И расстраивается, когда это не съешь. Еще всегда поцелуи и объятия при встрече с мамой Ани. И все искренне.
po_lete_li
Jul. 31st, 2016 04:03 pm (UTC)
Красивые места.
pierwszy
Jul. 31st, 2016 11:21 pm (UTC)
Да, замечательные! Армения стоит того, чтобы ее посетить.
rider3099
Aug. 2nd, 2016 07:13 am (UTC)
Так красиво... И так больно, что там такое происходит
pani_yulya
Aug. 19th, 2016 06:13 pm (UTC)
Интересный рассказ, Стас. Многое из опыта знакомо - и про эти армяно-азербайджанские перестрелки, и про приглашения на кофе от совершенно незнакомых армян). Эх, почему все люди не могут жить дружно?
( 11 comments — Leave a comment )